保育について

♡保育理念

*「心の力」の基礎を育む保育

子どもは、大人に自分の思いや願いを受け止められ、心の力の基礎「基本的信頼感」「自己肯定感」を育みます。それはやがて、諦めずにやり遂げる粘り強さ、自尊心、気持ちを調整する力などに繋がります。

*「学びの芽生え」を生み出す保育

子どもは、発達や興味、関心に合わせた環境の中で十分に探索活動を行うことで、たくさんのことに気付き発見をし、3歳以降の探究活動へと繋がります。

* 家庭と子どもの成長を「共に喜び、共に育てる」

家庭と保育園は子育てのパートナーでありたいと思います。家庭と共に、日々、様々

な体験をしながら変化していく子ども達の言葉、表情、体の発達などの表れに注目して、子どもの内面の成長を共に喜び、共に子育てをしていきたいと思います。

♡保育内容

• 同じ保育者(担当)がお世話をします

いつも同じ大人に丁寧にお世話をしてもらう(家庭でのお母さんがそうであるように)ことは、子どもの情緒を安定させ、安心して過ごすことができます。また、子どもはいつも保育士の優しい眼差しに見守られているので、自分の思いや願いを受け止めてもらうことができ、基本的信頼感を育んでいきます。

子どもにとって特別な大人(保育園では担当育士)が、子どもの発達段階や気持ちなどをよく理解して必要なことを助けていくことで、生活に必要な習慣も身につけやすくなるということがいえます。また、その特別な大人を「安全基地」として、自分の活動範囲を広げ、人間関係を広げ、自発的に色々なことに向かっていけるようになり、その、自分で何かをしてみようとする力が「自立性」の発達につながります。

• 発見、発達を支える環境

子どもにとって、ごはんを食べる、寝る、排泄(おむつ交換)など生活の部分であるもの以外は、全て遊びと言えます。この遊びは「学び」であり、いろいろなものに触れたり、聴いたり、見たりすることで五感を使い、たくさんのことに気付き発見をします。また、いろいろな動きをすることで身体の発達を促していきます。

子どもが自ら興味をもち、「触ってみたい」「やってみたい」と思い、「気づき」「発見」がたくさん生まれるような、興味や発達に応じた玩具の配置や空間づくりを行っていきます。

♡クラス・定員

*0歳児『さんごぐみ』… 6名

*1歳児『くまのみぐみ』… 6名

*2歳児『かもめぐみ』… 6名