みかんジュース作り

今日は、2歳児かもめぐみの子どもたちが、みかんジュース作りをしました。

まず、保育士がみかんを半分に切り、断面を見せると、子どもたちからは「レモンみたい」と。 確かによく見るレモンの輪切りにそっくりですよね。

保育士が絞り器を使って絞る様子を見てから、順番に絞っていきました。 真剣な表情で手元を見ながらみかんを押したり回したりして絞っている子や、嬉しくてニコニコしながら絞っている子、お友達が絞り始めると、「においがしてきた」と、みかんの香りに気が付く子もいました。

おいしいつぶつぶみかんジュースが出来上がり、みんなで「いただきます。」 自分で絞ったものを大事そうに少しずつ飲んだり、勢いよく飲み干したり、「おいしかったー」と笑顔がいっぱいになりました。